Software minimarket gratis untuk raspberry pi, windows dan linux

SultanKasirKembali lagi saya akan menulis tentang sofware yang saya buat yaitu Sultan POS. Jika Anda sedang mencari software untuk minimarket gratis / kasir gratis maka Sultan Pos adalah jawaban yang paling tepat untuk saat ini, karena selain gratis software ini adalah open source.

Sultan POS dirancang untuk minimarket dan toko kelontong, jika Anda memiliki multi cabang maka sangat tidak disarankan untuk menggunakan Sultan karena memang software tidak dirancang untuk multi cabang. Jika Anda sudah memiliki toko sampai multi cabang berarti Anda bukan target dari Sultan POS, dan Anda sudah termasuk pengusaha yang berhasil.

Karena target utama adalah minimarket dan toko kelontong yang kecil maka Sultan juga didesign untuk dapat berjalan dikomputer kecil yaitu Raspberry Pi. Apa sih keunggulan raspberry ini dibanding dengan PC biasa? Yang paling terlihat adalah daya listrik yang digunakan yaitu < 5W (sumber). Dibandingkan dengan CPU biasa yaitu > 40W. Dan komputer tersebut harus menyala seharian penuh selama toko buka. Bayangkan berapa besar biaya listrik yang bisa diirit dengan Raspberry Pi ini? Silakan hitung sendiri.

Selain daya yang rendah, Raspberry Pi juga relative memiliki harga yang murah yaitu untuk Raspberry Pi 3 B untuk saat ini seharga sekita 760rb untuk satu paket siap pakai (Tokopedia). Belum termasuk keyboard mouse monitor barcode scanner dan printernya.

Berikut adalah gambar dari Raspberry Pi

raspberry_pi_b_2_0_0Ok setelah saya jelaskan diatas sekarang kita langsung fokus ke program kasir. Adapun berikut adalah daftar feature utama yang terdapat pada Sultan :

  • Jaringan : Sultan dapat digunakan dalam jaringan, beberapa kasir dapat berjalan dan terhubung dengan 1 server.
  • Standart kasir : pembelian (kulak) barang, return barang, penjualan ke konsumen.
  • Laporan : laporan keuangan, laporan penjualan, transaksi.
  • Dan masih banyak lagi yang tidak saya sebutkan.

Untuk download software silakan langsung ke link berikut : https://sultan.lekapin.com/download/

Dan untuk source codenya bisa langsung di download disini : https://github.com/apinprastya/sultan

Seperti dijelaskan pada link download bahwa terdapat 4 files yang dapat kita download sesuai dengan keinginan kita, yaitu :

  1. Raspberry.tar.gz : download lah file ini jika Anda ingin menggunakan Sultan POS di hardware raspberry. Anda akan memerlukan sistem operasi Linux untuk dapat menginstall image raspberry ke sd card. Setelah image di install ke micro sd, maka Sultan POS sudah siap digunakan.
  2. Lubuntu.iso : ini adalah ISO file Live CD untuk komputer PC. Untuk menginstall ke PC, kita harus membakar file iso Lubuntu ke CD atau ke flashdisk. Silakan cari tutorial tentang menginstall Lubuntu di google.
  3. Sultan_win32.zip : jika kita ingin mengjalankan program Sultan di komputer dengan sistem operasi windows (windows xp, 7, 8, 8.1, 10), maka file inilah yang harus didownload. Silakan gunakan ini jika memang sistem operasi Anda tidak bajakan, jika windows Anda bajakan saya sangat menyarankan untuk mengintall Lubuntu saja.
  4. Source.zip dan Source.tar.gz : ini adalah source code dari program Sultan.

Untuk yang raspberry dan lubuntu sudah terdapat software database yaitu MySQL yang sudah terinstall, jadi sudah siap tinggal pakai saja. Namun untuk yang versi windows, Anda harus menginstall MySQL sendiri. Atau bisa menggunakan database SQLite untuk lebih mudahnya.

Tutorial penggunaan dasar Sultan POS :

Sebagai catatan, software berlisensi GPL, jika Anda ingin menggunakannya silakan gunakan tanpa harus seijin saya. Kalaupun Anda membuat tim implementasi untuk daerah Anda dan Anda meminta biaya untuk implementasi tersebut (biaya dapat berupa jasa pasang atau jasa training software), itu juga sah dan tidak perlu meminta ijin ke saya dan tidak perlu membayar royalti kepada saya.

Link tutorial youtube : https://www.youtube.com/watch?v=8SNSzwUbXy0&list=PLnhZDwRv2VX5wuRxq6LrOR0NMjeg_Sm-u

75 thoughts on “Software minimarket gratis untuk raspberry pi, windows dan linux

  1. iwan

    saya sdh test yg versi windows hasilnya mantap bisa langsung cetak ke printer thermal. Kalau yg versi raspberry bisa langsung cetak juga gk yaa?? kalau tdk bisa bagaimana solusinya?
    trmksh,, sukses selalu..!

    Reply
      1. Nata

        Programnya mantap gan begitu coba install di windows langsung jatuh cinta, sebelumnya Thanks gan sudah menggratiskan semoga ilmunya bertambah, gan ane mau coba ke Raspberry pi tapi pas di install di windows ko susah print ya ? saya sudah setting Spool dan Driver saya test menggunakan printer IP2770 dulu, mohon solusinya gan….

        Reply
  2. Bayu Surya

    Mantap Mas, Saya sudah coba Install, pakai Lubuntu, dengan database SQLite. Kendala yang saya temukan tidak bisa restore item barang dari format csv. itemnya pun sudah saya kurangi dari 8.000 barang jadi 800an barang. Terus saya juga mengalami kendala waktu mengubah nya menjadi MSQL, karena Saya masih awam dalam masalah linux dan database, jadinya saya gak bisa isi :
    host :
    username:
    password:
    database:
    Terima Kasih, dan Semoga Sukses Mas. Semoga menjadi amal jariyah buat Mas Apin

    Reply
    1. apin Post author

      Terima kasih sudah mencoba menggunakan Sultan. Untuk kendala masalah restore dari file csv. Bisa mohon dikirimkan contoh file csvnya ke email saya di apin.klas@gmail.com nanti biar saya check, enggak usah semua barang, cukup 10 item saja untuk saya coba.

      Untuk setting MySQL bisa coba dengan isian sebagai berikut :
      host : localhost
      username : root
      password : [kosong, tidak usah diisi]
      database : sultan

      Reply
  3. om bagyo

    terimakasih tutornya mas.
    saya tertarik untuk belajar raspberry
    untuk pengembangan diri
    ijin untuk sharing jika ada kendala

    Reply
  4. Topan

    Malam mas….
    Mas saya mau instal aplikasinya di raspberry pi 3, os ubuntu mate… Bisa tudak saya pakai printer epson tm u220b…. Karna saya sudah py prunter ini…. Tapi tidak bisa print… Tulisanya eror mas…, bisa tlg dibantu mas…. Mks byk

    Reply
  5. Tofan

    Malam….mas

    Mas saya tertarik pakai aplikasi pos ini, tetapi apamah bisa untuk printerernya pakai epson tm-u220b mas…… Di raspberry pi 3, dengan os ubuntu mate….. Saya sudah instal printernya tetapi pas print eror/ngaco tulisannya (tidak sesuai yang kita ketik)….
    Bisa minta tlg dibantu mas

    Terimakasih

    Reply
    1. apin Post author

      Bisa di share untuk settingan printernya. Sama hasil printnya tolong di photo terus kirim kesini atau langsung email saya

      Reply
  6. asmo

    Saya tertarik dengan sultan pos ini, dimana bisa pakai single board raspberry pi 3b. pertanyaan saya apakah ini bisa juga jalan di raspberry pi yg lain atau juga di orange pi?
    Terimakasih

    Reply
  7. ary

    siip sofwarenya…hasil cetak struknya klo bisa daftar harganya kurang ke tengah2…..untuk buka laci uang top banget.. langsung tekan f5 langsung buka..

    Reply
  8. ary

    mas klo mau merubah cetak stuk , bisa ga..?klo bisa caranya gi mana..
    malum aku ga ngerti masalah program..hehe..?trims

    Reply
    1. apin Post author

      Untuk struk tidak bisa di ubah, hanya judul, subjudul dan footer yang bisa diubah lewat menu setting.

      Reply
  9. affan

    saya mau tanya mas settingan kertas struk nya 58mm tau 80mm, saya pakai print 58mm hasil print sabelah kanan pindah ke bawah printout nya jadi tidak bagus

    Reply
      1. Yoyok

        Format csv dari hasil export tidak ada kolom “satuan” (pcs, kg dst). Saya impirt sesuai dengan format export Alhamdulillah bisa, hanya saja satuan tidak ada, harus edit masing2 item di menu inventory.
        Pripun mas?

        Reply
  10. Masbb

    Selamat malam Gan, mau tanya selama ini saya memakai Ubuntu. Bagamana cara install aplikasi ini di ubuntu. Trimakasih sebelumnya.

    Reply
  11. tika

    software nya mantul mas..
    cuma saya mau tanya kalau retur penjualan tidak bisa mengurangi point ya? trs jika stok habis tidak ada note alias masih bisa di jual item nya?

    sama kalau boleh tau mas cara input item yg diskon kalau beli di atas 5 itu gimana ya?

    makasih ya mas

    Reply
  12. suherna

    Siang Mas..

    Saya sudah install Lubuntu 16.04 Sultan via VirtualBox 6.0.0 pada windows 10 saya. Namun tampilan di virtualbox saya kecil sekali layarnya. Barangkali punya tutorial cara memperbesar layar menjadi Full Screen pada virtual box, boleh share ke saya atau bisa tunjukan link nya.

    Salam Linux
    suherna

    Reply
  13. ujang

    coba compile tapi error pak,

    suplier/suplierwidget.cpp:63:53: error: invalid use of incomplete type ‘class QHeaderView’
    mTableWidget->getTableView()->horizontalHeader()->setStretchLastSection(true);

    saya pake manjaro Qt5

    Reply
  14. Agus prastyo

    Permisi bang apin, sya yang pernah belajar sultan pos dan berhasil smpai sekarang. Ada beberpa keluhan toko yg pernah saya instalkan sultan pos. Di menu transaksi, ada tombol delete yg harusnya bisa digunakan menghapus list yg dipilh. Tpi ttep tidak bisa. Mungkin bisa bantu bang?
    Dan sudah lama gak ada update softwarenya ya bng masih ttep versi 17. Trims ya bang.

    Reply
  15. ridwan

    Terimaksih atas software nya…tapi saya ada kendala..untuk versi windows..semua berjalan normal tapi di print struk nya tidak muncul..di antrian printer sudah ada namun page nya tertera N/A,, saya simpan ke pdf..juga sama tidak bisa di tampilkan windows yg digunakan win 10 terima kasih

    Reply
  16. Agus Prastyo

    Bang saya mau tanya, saya masukan gula 5Kg, ada orang beli setengah Kg/ 5 Ons. Saya ketikan dimenu kasir jumlah yg dibeli 0,5 kg. Keluar pembelian 0.5 kg. Orangnya g ngerti mbacanya, taunya Ons. Gimana ya bang saat barang di Item satuannya Kg tpi saat beli setengah kg jadi 5 Ons bukan 0.5 Kg?

    Reply
  17. Toni. Ardyanto

    Mas saya sudah coba software nya sangat bagus tapi untuk export import data base nya apabila di masukan komputer lain apakah sudah mencakup semua data? termasuk Item,supplier,bank,dll? kok saya coba cuma penggunanya saja yang berubah

    Reply
  18. Agzz

    Saya baru mau menggunakanya untuk usaha saya. Tapi saya menemukan kendala pada menu kasir. Pada saat mencari barang, list pertama aman. List selanjutnya kok berubah. Contoh saya ambil roda, timbul pilihan roda, pas merubah klik, atau papan arah. Menu barangya berubah menjadi bearing. Mohon bantuanya. Trims. Win 7.

    Reply
      1. Agzz

        Sudah di coba versi terbarunya. Mantab, lancar jaya. Trims om. Semoga tambah sukses. Di lipatgandakan sezekinya. Amin

        Reply
  19. patricio campos

    Hello good afternoon, I introduce myself, I’m Patrick Campos and I study analysis and development. and I am working on your program because I find it incredible, but I have details with the reading of some bar codes especially in EAN13 there is some possibility that I can modify the software to adapt it to what I need .. atte Patricio Campos thank you very much

    Reply
    1. apin Post author

      yes please, when it can be applied to global I recommend that you send PR to github so everyone can benefit of it. And also when I have new feature you will get benefit from it also.

      Reply
  20. sigit

    mas, sy ada masukan (rekuest):
    1. pd menu item, dibikin short by barcode (biar lbh rapih), dan jg kita bs ‘short by’ yg lain pas kita klik judulnya (nama/katgori/qty dll)
    2. pd menu kasir, dibikin bs mncari barcode/kode item yg pake huruf. misal: sy ketik ‘sm4’, hasilnya muncul item dg barcode sm4123, sm4124 dst.. dan juga muncul item dgn nama ‘krupuksm4, prasm4nan, dll…)

    Reply
  21. wildan

    salam sukses Lek Apin, mohon bantuannya untuk item dan pencarian item pada kasir apakah bisa diurutkan sesuai abjad nama item?
    bagaimana cara mengurutkan nama itemnya sesua abjad?

    Reply
  22. Didit

    Pak mw tanya..
    Sy memiliki laptop cuman 1…
    Bagaimana cara menggunakan kalau misalnya sy jual kelontongan dan orang tua jualan sembako..

    Reply
  23. Aldy

    permisi lek apin, mau tanya untuk banyak supplier sama item itu ada batasannya ndak ya? soalnya saya pake supplier lebih dari 10 ndak bisa. mohon solusinya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *