Sultan POS initial release

icon_512Setelah beberapa bulan develop, akhirnya hari ini saya berkesempatan untuk merilis aplikasi software minimarket yang saya buat. Namun saya yakin software tersebut masih banyak bug sana sini. Tujuan dari rilis pertama ini adalah melihat bagaimana publik merespon software tersebut, karena jika tidak ada respon yang bagus mungkin nanti akan saya kesampingkan proyek FOSS tersebut.

OK langsung saja pada rilis pertama ini software memiliki feature sebagai berikut :

  • Network : menggunakan websocket, menggunakan design client server.
  • Multi harga : 1 barang bisa memiliki multi harga untuk pembelian dalam jumlah tertentu.
  • Kategori : pengkategorian barang
  • Suplier
  • Multi user dan permission : bisa menambah user dan hak akses
  • Laporan penjualan
  • Laporan uang masuk
  • Laporan transaksi
  • Penghitungan margin : untuk harga beli disetting manual
  • Database pelanggan : pelanggan dapat memiliki poin dan dapat membeli secara piutang
  • Pembayaran bisa tunai dan dengan kartu kredit
  • Database : SQLite dan MySQL

Untuk release pertama ini langsung dapat di download pada link berikut : Sultan Download

Masih banyak kekurangan dalam pengembangan sofware ini. Terutama untuk tutorial penggunaan software tersebut, mungkin jika ada yang berminat membantu pembuatan tutotial saya akan sangat senang sekali.

Semoga software ini dapat berguna bagi banyak orang dan dapat memajukan toko-toko kecil yang belum memiliki software minimarket.

30 thoughts on “Sultan POS initial release

  1. ibnu didi

    Bismillah…,mas apin, sya udah liat projectnya di github…,bagus mas.., saya mau tnya, di ss nya kan ada print struk pembayaran, nah untuk print tersebut pakai library apa mas? apakah pakai print html? atau gmana?

    Reply
    1. apin Post author

      Woh mas Xedi sampe dateng ke blog saya adalah suatu kehormatan. Untuk kedepan project masih banyak yang bisa dilakukan, untuk saat ini masih nunggu respon masyarakat dulu aja. Gimana feedback mereka, kesusahan saat pemakaian, dll

      Reply
  2. sofiyan

    Luar Biasa Lek Apin aplikasi pos-nya.. sudah dua hari ni saya coba ulik-ulik semua fitur2nya.
    ada beberapa masukan dan pertanyaan hehehe..
    1. pada menu laporan transaksi tidak bisa di hapus dan edit (untuk tambah sudah bisa)
    2. apakah sudah dicoba konek menggunakan alat pembaca barcode kasir?
    3. apakah sudah support dengan smua tipe printer thermal?

    terimakasih.. sukses selalu.

    Reply
    1. apin Post author

      Terima kasih sudah menggunakan Sultan POS. Berikuta jawaban pertanyaannya :
      1. Untuk transaksi yang sudah terjadi tidak dapat dihapus. Untuk melakukan koreksi silakan masukan transaksi baru sebagai koreksi atau lakukan return penjualan jika transaksi adalah penjualan.
      2 & 3. Support semua barcode scan dan printer thermal.

      Reply
  3. sanip

    maaf Kang…gimana ngeprint struk notanya yah…saya belum paham betul nih Kang….?makasih pencerahannya.

    Reply
    1. apin Post author

      Di delete aja folder sultannya kalau databasenya pakai SQLite, kalau pakai MySQL ya tinggal di ganti aja di Mysqlnya

      Reply
        1. apin Post author

          Kalau pas awal pakai setting default maka ada folder dengan nama sultan pada “C:/Documents and Settings/[username computer]”. Hapus folder tersebut.

          Reply
          1. Yumiess

            gda mas foldernya, kemaren udah d hapus hasil donlotnya, trs nge extract lg bisa, trs bbrp hari kemudian gbsa lg. Apa krn sy ganti username n password nya?

  4. hasrun oganda

    malam mas apin
    sy baru coba2 aplikasi sultan
    awalnya sy coba pakai sqlite sudah jalan
    kemudian sy mau coba yg mysql, sy hapus folder sultan kemudian extract lagi. tapi kenapa menu setting awal buka tidak muncul ya? jd langsung login aplikasi saja. apa ada yg perlu diuninstal atau bagaimana?

    kalo ndak bisa mau sy coba di komputer lain saja. untuk user name root. passwordnya diisi apa ya?

    Reply
    1. apin Post author

      Boleh tahu kenapa mau pakai MySQL? Kalau hanya untuk 1 toko dengan penjualan perhari < 500 pakai sqlite sudah cukup.

      Reply
  5. Rahayu Jati Permana

    Selamat malam Mas Apin.
    Mau tanya, saya lagi nyobain Aplikasi Sultan POSnya buat ditoko, tpi ada 1 kendala yaitu misal kita melakukan transaksi 01 pelanggan A dengan pembayaran kredit (masuk list piutang), lalu dilain waktu mau lihat piutang pelanggan A saat transaksi 01 item yg dibelinya apa saja, bagaimana caranya? Saya cari-cari tidak ketemu.
    Terima kasih.

    Reply
  6. Yordan

    Mau tanya mas apin, pas sudah di retur pembelian kok nominal uang di laci tidak mengurang
    Padahal kolom ( uang dikembalikan sudah diisi sesuai nominal barang yg kembali )
    Soalnya nanti nebok terus

    Reply
    1. apin Post author

      Kalau retur berupa uang, maka kembalinya berupa uang. Kalau returnya barang maka kembalinya barang.

      Reply
  7. Diding

    Mas… Untuk kasir.. waktu scan barcode kok gak keluar nama barang dan harganya ya…
    Tapi muncul box panel Cari item… Dan di box ini juga gak ada nama barang dan harganya…

    Reply
  8. Karim

    Aplikasi yg luar biasa ..
    Tp ada kendala di komputer saya,
    Saat menghapus item atau lis barang yang di beli lewat keybord kog gak bisa ya mas,
    Saya pake windows 7 32bit.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *